An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

der harte Kern
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Evtl. kann es mir ja einer erklären: Ich bereite meinen Whey-Shake mit 40g Whey-Isolat (neutral), 10g Schokotrunk und ca. 200ml kaltem Leitungswasser zu. Gemixt wird das ganze in einem Shaker der Firma, deren Name nicht mehr genannt werden darf :D Ist so ein Plastikding mit einem Plastikgitter drin.

Wasser ist, wie gesagt, kalt. Nachdem ich das Ding aber ein paar Sekunden geschüttelt habe, ist mein Shake auf einmal lauwarm.

Was passiert hier? Wird das Zeug warm durch das Schütteln, also Reibung, ein physischer Prozess? Oder findet eine chemische Reaktion statt, wenn sich Whey, Wasser und Schokotrunk mischen? Liegt es evtl. daran, dass die Menge Pulver – die ja Zimmertemperatur hat – das kalte Wasser einfach aufwärmt?

PS: Bevor der Thread wieder voller gut gemeinter Tipps eskaliert: Nein, ich habe kein Problem. Nein, ich brauche keine Tipps oder neue Rezepte. Ich bin nur wissbegierig.
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Anis
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50g Zimmertemperatur (wie warm ist Zimmertemperatur?)
200ml kaltes Wasser (wie kalt ist kalt?)

https://www.frustfrei-lernen.de/thermod ... ratur.html


--> Mischtemperatur entsteht, richtig :)
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Danke dir für die fundierte Antwort! Mir juckt‘s in den Fingern, mal die Ausgangs- und Endtemperatur zu messen und dann mit dem Ergebnis der Formel zu vergleichen 😀👍
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Migo22

Lösungsenthalpie könnte auch noch mit reinspielen.
Bin mir da bei organischen Substanzen aber nicht so sicher.
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Skagerath
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Reibung der Bestandteile

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Skagerath hat geschrieben: 3. Mai 2023, 14:09 Reibung der Bestandteile
Hm, jetzt haben wir zwei unterschiedliche Antworten. Also das mit der Mischtemperatur hat mich schon überzeugt.

Ich probier mal aus, den Shake zu rühren (also "gerührt, nicht geschüttelt " :D), dann sollte es weniger Reibung geben. Mal schauen, ob er dann kühler bleibt.
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Skagerath
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Bin gespannt auf die Messdaten !
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Habe keine Ahnung.
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Lauch
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BestAgeHardgainer hat geschrieben: 3. Mai 2023, 14:52
Skagerath hat geschrieben: 3. Mai 2023, 14:09 Reibung der Bestandteile
Hm, jetzt haben wir zwei unterschiedliche Antworten. Also das mit der Mischtemperatur hat mich schon überzeugt.

Ich probier mal aus, den Shake zu rühren (also "gerührt, nicht geschüttelt " :D), dann sollte es weniger Reibung geben. Mal schauen, ob er dann kühler bleibt.

Es können ja mehrere Faktoren gleichzeitig wirken. Nur weil Shakebecher & Pulver das kalte Wasser wärmen, kann es ja trotzdem noch Reibungswärme geben.
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stell mal den shaker und das pulver in kühlschrank und berichte...
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Uhhh, das klingt interessant. Wissenschaftliche Experimente!
Wenn du ein Lebensmittel Thermometer hast, bitte unbedingt mal davor und danach messen. Ich denke, ich werde das heute auch mal probieren.
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und gibt's bereits Ergebnisse?
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Ja. Vollkommen unwissenschaftlich: Wenn ich vorsichtig rühre, wird der Shake auch warm. Scheint also wirklich die Mischtemperatur durch das zimmerwarme Pulver zu sein.
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Wie soll zimmerwarmes pulver, das nur knapp 25% der Menge ist , das ganze auf lauwarm kriegen?

Ist wie schon erwähnt mit Sicherheit großteils lösungsenthalpie.
Gibt stoffe die kriegen Lösungen sogar extrem heiß oder extrem kalt.
Könnte schon durch das Isolat gehen, je nach dem wie es chemisch verändert wurde. Also bzgl. der bindeeigenschafr der aminos untereinander. Und was beigemischt wurde.
was für ein kakaotrumk ist es denn?(inhaltsstoffe)


Wenn du das ganze aufdröseln willst, löse mal beide pulver separat.
Es geht doch um das künstlerische Ge-samt-kon-zept
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