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Die Kunst, Brei zuzubereiten
Verfasst: 6. Mär 2023, 20:05
von GastXY
Die einen schwören drauf, die anderen verschmähen es. Brei aller Art sicherlich ein kontroverses Lebensmittel im BB-Bereich. Viele schwören darauf und kreieren wilde und kunstvolle Kreationen. Hier ist nun die Plattform für alles um das Thema Brei.
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 03:07
von Biber
Wichtiger Thread.
Brei ist Liebe.
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 04:55
von Netzokhul
Hab jetzt schon ein paar Wheys durchgetestet und muss leider immer wieder feststellen das ESN Cinnamon Cereal am besten taugt.
Vanille Whey ist allgemein okay.
Cinnamon Cereal von Engel auch okay, aber wegen Xanthan etwas komische Konsistenz.
Rich Chocolate und Dark Cookies Cream sind okay, aber Schokowhey im Brei allgemein nicht so mein.
Hochgelobte ESN Applestrudl hat mir zu wenig Geschmack.
ESN Vegan Protein CC und BB Depot Professional Protein Erdnuss fand ich absolut ekelhaft.
Was mir ziemlich gut gefällt ist das entölte Erdnusspulver hinzuzugeben.
Habe da momentan das von More da.
Bin aber auch dankbar wenn da jemand gute Alternativen kennt.
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 11:03
von Sonnigesgemüt
Einfach Haferflocken, Whey, Erdnussbutter und TK-Beeren. Egal was da für ein Aufwand betrieben wird, es sieht immer aus wie Durchfall
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 15:25
von chickenbreast
Scitec Wheys sind im Brei erstklassig wie auch als Shake in Milch oder Wasser
Vor allem wird es nicht so dünnflüssig, sondern schön crémig
Nähwerte evtl. Ticken schlechter als bei anderen Firmen
Aber unheimlich geschmacksintensiv
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 15:34
von Ebiator
Netzokhul hat geschrieben: 10. Mär 2023, 04:55
Hab jetzt schon ein paar Wheys durchgetestet und muss leider immer wieder feststellen das ESN Cinnamon Cereal am besten taugt.
Vanille Whey ist allgemein okay.
Cinnamon Cereal von Engel auch okay, aber wegen Xanthan etwas komische Konsistenz.
Rich Chocolate und Dark Cookies Cream sind okay, aber Schokowhey im Brei allgemein nicht so mein.
Hochgelobte ESN Applestrudl hat mir zu wenig Geschmack.
ESN Vegan Protein CC und BB Depot Professional Protein Erdnuss fand ich absolut ekelhaft.
Was mir ziemlich gut gefällt ist das entölte Erdnusspulver hinzuzugeben.
Habe da momentan das von More da.
Bin aber auch dankbar wenn da jemand gute Alternativen kennt.
Milk chocolate kommt schon gut im (Reis-) Brei. Und Applestrudl entfalltet seine wahre Magie erst in Kombination mit einem üppigen Zimtteppich

Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 15:35
von chickenbreast
Ebiator hat geschrieben: 10. Mär 2023, 15:34
Applestrudl entfalltet seine wahre Magie erst in Kombination mit einem üppigen Zimtteppich
Hab auch noch 2kg Apple Strudel da und kann dieses Aussage vollumfänglich bestätigen.
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 17:28
von curdyoatz
Tipps zur Zubereitung:
[spoil]
Mischverhältnis Wasser/Oats: 5:1
empfohlene Mindestquelldauer: zart = 30 Minuten, kernig = 60 Minuten; längeres Einweichen erhöht grundsätzlich Cremigkeit & Viskosität
5-7 Gramm Flohsamenmehl auf ca. 1,2 l Brei erzeugen ausgeprägt viskose Masse; einrühren während Kochvorgang, Effekt innerhalb weniger Minuten
Wasser-Oats-Gemisch salzen verstärkt Intensität diverser Aromen im Brei
[/spoil]
Geeignete Gewürze süßer Brei:
[spoil]
(Mengenangaben bei 160-200 Gramm Oats und persönlicher Vorliebe)
Salz (3-6 Gramm)
Zimt (ca. 3 Gramm)
Kardamom (ca. 2 Gramm)
Kurkuma (ca. 3 Gramm)
Lebkuchengewürz (ca. 3 Gramm)
Spekulatiusgewürz (ca. 3 Gramm)
Kakaopulver (ca. 40 Gramm)
Teebeutel nach eigenem Gusto, bspw. Bratapfel/Kirsche/Rooibos (Einhängen während Quellvorgang)
[/spoil]
Toppings/Füllungen
[spoil]
Overnight-Oats bzw. maximal handwarmer Brei
- Teigige Sachen mit an sich bereits relativ intensivem Aroma (Gebäck mit karamellisiertem Inlay, Cantuccini, Amarettis, Amicelli, Manner o.ä.)
- Fruchtpüree aus Mango, Banane, Beeren, rote Grütze, saure Äpfel o.ä. + Gewürze und evtl. zusätzliche Süße
(Teigstücke von oberhalb können darin bspw. eingelegt werden)
- von nicht geschmolzener Schokolade würde ich absehen, schmeckt halt dann wie nasse Schokoladentafel, ok aber nicht besser als normal gegessen
- Kakaopulver, Nussbutter, Tahini, Dessertsoßen
- Cremige Zutaten/Cremiges in Hülle (Happy Hippo, Schokosprühsahne als Mittelschicht/Topping, Ganache, Avocado, Kürbis o.ä.)
- Eiskugeln als "Bunker" einarbeiten (hier niedrige Breitemperatur empfohlen)[/spoil]
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 17:33
von chickenbreast
curdyoatz hat geschrieben: 10. Mär 2023, 17:28
Platzhalter für meine Erkenntnisse zum Thema Breikreationen...
Tipps zur Zubereitung:
Mischverhältnis Wasser/Oats: 5:1
empfohlene Mindestquelldauer: zart = 30 Minuten, kernig = 60 Minuten; längeres Einweichen erhöht grundsätzlich Cremigkeit & Viskosität
5-7 Gramm Flohsamenmehl auf ca. 1,2 l Brei erzeugen ausgeprägt viskose Masse; einführen während Kochvorgang, Effekt innerhalb weniger Minuten
Musst du mal als Signatur machen

Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 17:36
von curdyoatz
Maximal als Link, Separation of concerns
Die aktuelle politische Botschaft ist deutlich wichtiger!
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 17:41
von Netzokhul
Ebiator hat geschrieben: 10. Mär 2023, 15:34
Netzokhul hat geschrieben: 10. Mär 2023, 04:55
Hab jetzt schon ein paar Wheys durchgetestet und muss leider immer wieder feststellen das ESN Cinnamon Cereal am besten taugt.
Vanille Whey ist allgemein okay.
Cinnamon Cereal von Engel auch okay, aber wegen Xanthan etwas komische Konsistenz.
Rich Chocolate und Dark Cookies Cream sind okay, aber Schokowhey im Brei allgemein nicht so mein.
Hochgelobte ESN Applestrudl hat mir zu wenig Geschmack.
ESN Vegan Protein CC und BB Depot Professional Protein Erdnuss fand ich absolut ekelhaft.
Was mir ziemlich gut gefällt ist das entölte Erdnusspulver hinzuzugeben.
Habe da momentan das von More da.
Bin aber auch dankbar wenn da jemand gute Alternativen kennt.
Milk chocolate kommt schon gut im (Reis-) Brei. Und Applestrudl entfalltet seine wahre Magie erst in Kombination mit einem üppigen Zimtteppich
3-5g Ceylon eh immer Pflichtprogramm

Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 18:51
von hrcmts
Bin noch relativ frisch im Game und halte mich an @Hungrigerbiber s Resäpt. Da bin ich allerdings auf die Mikrowelle umgestiegen, da Herd einfach viel zu lange dauert und daher nicht alltagstauglich ist, auch wenn das Resultat top ist.
Meine Haupterkenntnisse bissher:
- veganes Proteinpulver ist Pflicht um Explosion vorzubeugen und ermöglicht sorgenfreie Afk-Zubereitung
- nicht direkt heiß wegfressen, sondern abkühlen lassen erhöht den Geschmack um ein Vielfaches
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 20:22
von cindy

Endlich ein eigener Brei Tread

Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 10. Mär 2023, 20:32
von chickenbreast
Seid ihr eigentlich eher Team Haferbrei oder Team Reisbrei?
Im Reis kommt ja schon die geschmackliche Nuance des Wheys besser durch, bei den Haferflocken mag ich das breiigere aber ganz gerne
Re: The Art Of Making Brei
Verfasst: 11. Mär 2023, 09:16
von luckbot
chickenbreast hat geschrieben: 10. Mär 2023, 20:32
Seid ihr eigentlich eher Team Haferbrei oder Team Reisbrei?
Im Reis kommt ja schon die geschmackliche Nuance des Wheys besser durch, bei den Haferflocken mag ich das breiigere aber ganz gerne
Kommt drauf an ob ich Lust habe zu kauen
Bin nicht immer der große Esser am Morgen, vorallem unter der Woche. Da lässt sich Reisbrei leichter inhalieren