Re: Science Thread Ernährung
Verfasst: 29. Aug 2023, 12:27
Dh man verhungert dann trotz Fettreserven?
Frag mich halt warum. Muskel hat ja genügend Glykogen eingelagert, Leber dürfte auch noch gut gefüllt sein...Netzokhul hat geschrieben: 29. Aug 2023, 09:42 Ist halt die Frage ob dir ein Preworkout nicht eine bessere Performance bescheren würde.
Das ist der Punkt, den ich meine. Das erschließt sich mir nicht so, wie dann die entsprechende Energie generiert werden soll. Es ist für mich unvorstellbar, dass eine Person die zB täglich ein 1000er Defizit hat, dann wegen des Verzehrs von Tomaten nicht entsprechend abnehmen soll. Dann müsste ja gleichzeitig irgendein anderer Prozess stattfinden, der entweder die Energie durch bessere Verwertung des Darminhalts (sofern das geht?) oder durch spontane Reduktion des Metabolismus kompensiert. Irgendwoher muss die Energie ja kommen.
Cortisol bindet Wasser - du nimmst kein Gewicht auf der Waage ab. Dazu eben Adrenalin.BW117 hat geschrieben: 29. Aug 2023, 15:54Das ist der Punkt, den ich meine. Das erschließt sich mir nicht so, wie dann die entsprechende Energie generiert werden soll. Es ist für mich unvorstellbar, dass eine Person die zB täglich ein 1000er Defizit hat, dann wegen des Verzehrs von Tomaten nicht entsprechend abnehmen soll. Dann müsste ja gleichzeitig irgendein anderer Prozess stattfinden, der entweder die Energie durch bessere Verwertung des Darminhalts (sofern das geht?) oder durch spontane Reduktion des Metabolismus kompensiert. Irgendwoher muss die Energie ja kommen.
Grundsätzlich (das habe ich irgendwo auch gelesen, aber leider keine Quelle parat; es bleibt also eine Vermutung) kann verschiedenes Gewebe gleichzeitig anders reagieren. Weil eben nicht jede Zelle nur eine Option zum Andocken etc. hat.
Leichte Erhöhung des Insulins soll wohl bei der "Muskelschaltung" (Neurotransmitter) helfen. Würde bei Carbs Pre ja oder nein aber nach Gefühl gehen und wie immer spielt hier der Alltag, das Training und das Individuum eine Rolle
Bisschen Late aber:Faben hat geschrieben: 14. Aug 2023, 21:26 Kennt hier jemand dieses Buch und hat dazu eine Meinung: https://www.amazon.de/Ern%C3%A4hrungsko ... 3570103196 ?
Hat ein Kumpel im Urlaub gelesen und er meinte, dass er es sehr gut fand. Er beschäftigt sich aber auch eher weniger mit Literatur/Studien zum Thema Ernährung. Was er so erzählt hat, hat auf mich nicht so einen guten Eindruck gemacht (z.B. Saft ist böse, weil Glucose UND Fructose und wird deshalb direkt in der Leber in Fett umgewandelt).
Ist jetzt nicht unbedingt auf Fitness bezogen, aber hier geht es ja auch häufig einfach ums Thema Gesundheit.
Meinte nicht bei allen.K4S4 hat geschrieben: 31. Aug 2023, 12:52 Was ein Blödsinn. Gerade seit in Skandinavien breit mit Vitamin D supplementiert wird sind Osteoporose und psychische Probleme weniger häufig.
Wieder harter Tobak... "drohende Nierenschäden" durch zu hohen Proteinkonsum. Wieso hält sich dieser Mythos denn so hartnäckig, wurde der nicht schon zigmal irgendwie debunked? Oder sind das jetzt neue Erkenntnisse, auf die sich da berufen wird?Berliner hat geschrieben: 2. Sep 2023, 12:03 Gefährlicher Hype um Protein in Lebensmitteln
https://www.zdf.de/nachrichten/panorama ... or=CS5-282
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ZDF-Artikel hat geschrieben: Ernährungsspezialisten und Mediziner warnen sogar vor zu viel Eiweiß: Studien belegen, dass eine dauerhaft erhöhte Protein-Zufuhr unter Umständen sogar die Nieren schädigen kann.
Protein besteht aus verschiedenen Aminosäuren und das Abbauprodukt im Körper ist Harnstoff. Dieses Plus an Harnstoff müssen die Nieren bewältigen können. Eine Studie unter der Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung zeigt auch, dass zu viel Eiweiß vor allem bei Übergewichtigen das Risiko für Diabetes erhöht.
Patrik Fischer aus Baden-Baden informiert seine Patienten über das Gesundheitsrisiko von Extra-Protein in Lebensmitteln. Er rät Leistungssportlern, die grundsätzlich mehr Eiweiß brauchen und sich dementsprechend ernähren, unbedingt viel zu trinken, um drohenden Nierenschäden vorzubeugen.
Musste schmunzelnH_D hat geschrieben: 3. Sep 2023, 12:20 Traurig
Folgende Faustformeln gelten für den Bedarf an Eiweiß:
Erwachsene benötigen etwa 0,8 Gramm pro Körpergewicht am Tag.
Bei Senioren ist es etwas mehr, etwa 1 bis 1,2 Gramm pro Körpergewicht am Tag.
Für den täglichen Bedarf reichen schon drei, vier Scheiben Vollkornbrot, ein Viertel Liter Milch, ein kleiner Becher Joghurt, eine Portion Kartoffeln und ein Stück Fisch. Grob gerechnet kommt man damit auf rund 60 Gramm Protein - so viel, wie ein erwachsener Mann braucht.